Beiträge von Stein im Thema „Buddhismus und der Verzehr von Fleisch“

    Zitat

    Damit meinte ich, man kann letztendlich nicht sagen kann, was aus uns Menschen geworden wäre, wären wir von Natur aus Vegetarier. Auch Wissenschaftler können das nicht... denn wir sind von Natur keine Vegetarier... kann es sein das du mich falsch verstanden hast?


    es klang für mich so, als wäre es abwegig, dass Wissenschaftler solche gedankengänge führen könnten...


    Entschuldige, wenn ich dich falsch verstanden habe! Passiert per tastatur leider manchmal :)



    Simo:

    streue hier mal was ein: Sind Pflanzen nicht auch Lebewesen ? Ist es nicht erwiesen, dass sie auch so etwas wie Schmerz empfinden können?


    sehr interessanter Gedankengang mit dem ich momentan sehr beschäftige!
    meiner Meinung nach sind pflanzen lebewesen! Ihre Zellen sind unseren sehr ähnlich, sowie Abläufe in der Zelle...


    Sie brauchen Sauerstoff, Nahrung und wasser zum leben!



    Zitat

    Aus biologischer Sicht (so habe ich irgendwo gelesen) kann nur der Schmerzen empfinden der ein zentrales Nervensystem hat. Pflanzen können auf Reize reagieren. Allerdings bin ich kein Biologe, ich weiß es also nicht genau...


    jetzte iwrd meine theorie ein bissl. bunt! Aber was solls -


    Ich könnte das nicht bejahen oder beneinen! Biologen würden sicherlich nein sagen! Aber was ist ein Zentralesnervensystem?
    Etwas was was wir Menschen benannt haben. Wir menschen haben diesem "Nervensystem" Eigenschaften gegeben! Diese haben aber nur in unserem Wissensspektrum einen sinn, und hat auf kenen Fall eine Allgemeingültigkeit. Wie oft hat man etwas geglaubt gewusst und musste es wieder verwerfen? Es gibt Dinge in der Natur, die man sich heute noch nicht erklären kann. Selbst in unserem Körper! und auch dort verändert sich alles ständig! Wir versuchen uns die Welt mit unserem verständnissund Wissen zu erklären. Aber ausserhalb unseres Verstandes hat es keine Bedeutung, weil wir nicht wirklich wissen, ob das wirklich alles so zusammenhängt, wie wir es uns vorstellen. Somit kann es meiner Meinung nach gut möglich sein, dass Pflanzen schmerz spühren! Wissen tue ich es nicht! Und nach unserem Wissensstand scheint es auch nicht so zu sein! Nur ist das kein letztendlicher Beweis!

    Jobrisha:

    Es ist natürlich unmöglich sich zu überlegen, ob das Gehirn sich so entwickelt hätte, wenn wir Menschen von Natur aus Vegetarier oder gar Vegan wären.


    Was heisst es ist unmöglich sich das vorzustellen?
    Es gibt Wissenschaftler, die haben dies getan. Sicherlich kann man sich drüber streiten, ob es so ist oder nicht! Aber so ist das nunmal mit allen Dingen! Wichtig ist nunmal, dass wir Vitamin B12 benötigen, was nunmal vorangig, wenn nicht sogar hauptsächlich, in tiersichen Produkten enthalten ist! Und miclprodukte haben lange in der evolution eben nicht zu unseren Nahrungsquellen gehört! Spielt auch keine Rolle! Wir befinden uns momentan in der Situation, dass wir ohne gesundheitliche Einschränkungen auf Fleisch verzichten können!



    Zitat

    Aber als Töten kann man das auch nicht bezeichnen, aber als absichtlichen Sinnesgenuss auf Kosten der Leben anderer.


    da gebe ich dir recht! Aber eine gewisse Verantwortung, derer wir uns bewusst werden müssen, haben wir schon! So lange wir Hühnchen für ein euro haben wollen, bekommen wir mehr als nur gequähltes Tier. M.Mn.

    monikamarie:

    Ansonsten ist es wohl kaum möglich, Lebensmittel zu erwerben, bei denen keine Tiere ihr Leben lassen mussten, z. B. beim Mähen und Dreschen von Korn Rehkitze, Vogelnester etc. Auch dürften dann keine Milchprodukte gekauft werden, denn die Kühe werden dafür extra gezüchtet. Und wie sieht es bei Dir mit Lederschuhen, Taschen, Jacken, Sitzmöbeln etc. aus?


    Um es mal weiter zu spinnen - Körperpflegeprodukte/Kosmetik, Gummibärchen, Pudding, Apfelschorle und Apfelsaft (ausgeschlossen der natürtrübe)! Obwohl ich die Sitzmöbel schon sehr schön als Bsp. finde!


    Ich halte es ziemlich locker mit dem kein Fleisch essen! Habe aber schon vor meinen Kontakt mit dem Buddhismus kein fleisch mehr gegessen. Ich glaube einfach, dass diese Massentierhaltung auch gar nicht gut für den Menschen ist! Die Tiere leben unter absoluten Stress, sind oft verletzt und werden vorbeugend mit Antibiotika vollgepumpt! Das kann nicht gut für uns sein! Deshalb habe ich schon vorher kein Fleisch mehr gegessen.


    Wie monika sagt, ich bin kein Mönch! es leben ja auch nicht alle christen im Zölibat ;)


    Mir geht eher der respektlose und gedankenlose umgang mit den Tieren gegen den Strich! ich werde sicher hin und wieder mal Fleisch essen. ich werde sicher weiter meine Apfelschorle trinken. Ich werde mich sicher nicht verrückt machen, und schauen wo überall Gelantine drin ist, um dieses dann zu vermeiden. Ich kann es mir momentan gar nicht leisten, nur Produkte zu wählen von denenich weiß, es kamen keine Tiere zu schaden (Körperplege produkte usw,)!
    ich versuche aber meinen Beitrag zu leisten und weitgehenst auf Fleisch zu verzichten. Oder aber, wenn ich doch weiß, dass wegen einem Produkt tiere leiden mussten, dass andere zu wählen, wenn es in meinen Möglichkeiten passt.


    Aber das was mir persönlich am wichtigsten ist! ich mache mir gedanken! ich empfinde mitleid! Wenn ich Fleisch esse oder Produkte benutze, für die ein Tier leiden musste, dann ist mir das bewusst! Es tut mir leid (ohne in mitleidende Verzweiflung zu verfallen) und ich bin Dankbar. Ich mache mir gedanken und versuche meinen teil zu verbesserung bei zu tragen in meinen möglichen mitteln! das mag für den einen oder anderen ambivalent Klingen! Aber es geht nicht darum es irgendwem recht zu machen! Es geht nicht darum Buddha nachahmen zu wollen. es geht alleine darum mit mir selber im Einklang zu sein!
    ich muss jeden Tag in den Spiegel seheh können und mit mir zufrieden sein! Wie andere das beurteilen ist mir nicht wichtig!



    Mal bischen was zu Thema Fleisch und Milch!
    Fleisch an sich ist ein hervoragendes Nahrungsquelle!
    Wir Menschen ständen nicht da wo wir jetzt stehen, ohne Fleisch!
    Unser gehirn konnte sich dank der perfekten fettkonstelation die Bio-Fleisch (und damit meine ich von wirklich frei lebenden Tieren) hat sehr gut entwickeln, als z.B. bei Kühen und Pferden, die als Grasfresser ein asugeklügeltes verdaueungsystem haben und dafür nicht so ein ausgeprägtes gehirn. Zu dem hat Fleisch Vitamin B 12, dass finden wir ansonsten aber nur in Milchprodukten! Diese sind aber auch eigentlich nicht bestandteil unserer Nahrung. Denn Von Natur aus verlieren wir die Laktoseverträglichkeit als Kleinkind wieder. Erst mit der Einführung der landwirtschaftlichen Tierhaltung zur Nahrungsprodunktion in Europa entstand eine genetische Mutation, die uns auch als Erwachsener befähigt Laktose zu vertragen. Laut Wikipedia sind in China 94% Laktoseintolerant. Sogar in Südeuropa liegt die % Zahl knapp bei 50%, während sie in Deutschland bei 15 % liegt und in Schweden bei 2%.
    heutzutage zeiht man Vitamin B 12 auch noch aus bestimmten Algen und noch irgendein Pflanzliches gewächs, was aber auch nicht zu unseren natürlichen Quellen gehört! Man muss natürlich unmengen von den Pflanzen verspeisen um auf seine zahl zu kommen, denke ich. Heute ist es kein Problem, da wir ja wege und mittel haben stoffe künstlich herzustellen und aus den Pflanzen zu extrahieren usw. Wir bekommen durch die verschiedensten öl sorten unsere verschiedene Fette usw. usf Von daher ist es Heutzutage alles kein Problem! Aber damals war Fleisch schon ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung.