Frieden-und-Freude:
mukti:
Ich übe mich darin soweit wie möglich an keiner Schädigung beteiligt zu sein, auch nicht als Konsument.
Das habe ich früher auch mal gedacht, es sei möglich, weitgehend unbeteiligt zu sein an Tötungen. Durch bewussten Konsum.
Inzwischen bin ich mir da nicht so sicher. Schau Dir mal das oben verlinkte Video an: Es wird darin - sarkastisch aber leider höchst realistisch - vorgerechnet, wie viele Mäuse allein bei der Produktion eines Früchte-Müslis grausam vergiftet werden.
Wie soll man da noch abwägen, welcher Konsum von Lebensmitteln weniger schädlich ist?
Ich fürchte, so eine Abwägung ist unmöglich.
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Ich glaube viel Leid wird durch unsere Begierden erzeugt.
Würde ich in meinem Garten keine Maßnahmen gegen die sogenannten Schädlinge ergreifen, bliebe kaum mehr was übrig. Dabei versuche ich so gewaltlos wie möglich vorzugehen, und finde immer wieder neue Lösungen für dieses Problem. Z.B. wegen der Wühlmäuse habe ich Hochbeete gebaut und einige Beerensträucher in Drahtkörbe gesetzt, sonst mache ich ihnen durch verschiedene Störmaßnahmen langsam klar, dass sie hier nicht erwünscht sind. Man könnte sie auch in Käfigfallen fangen und aussiedeln. Was dennoch angefressen wird nehme ich in Kauf, sei ihnen ein wenig Delikatesse gegönnt, ich gebe freiwillig was ab von der Ernte.
Wenn die Landwirtschaft weniger auf Gewinnmaximierung und mehr ethisch ausgerichtet wäre, ließe sich viel Gemetzel bestimmt vermeiden, man müsste nur extra danach forschen, sich ein wenig Mühe geben und auch etwas Verzicht üben.
Als Konsument bräuchte es diese Überfülle an verschiedenen Lebensmitteln nicht, wo der Überschuss dann massenhaft weggeworfen wird. Schädlingsbekämpfung und nebenbei-Töten, etwa wenn unbeteiligte Tiere von Erntemaschinen zerstückelt werden, scheint noch kaum ein Thema zu sein unter Veganern. Sollte das mal aufkommen, könnte es dazu eine eigene Sparte entsprechend erzeugter Lebensmittel geben. Einstweilen hat man schon mal etwas Auswahlmöglichkeit - z.B. verzichte ich noch nicht vollständig auf Joghurt, aber achte meistens darauf dass es von Kühen in Freilandhaltung mit Biowiese stammt, das ist schon mal etwas besser. So gibt es überall etwas, wo man sich in dieser Sache verbessern kann.