Filterkaffee trinke ich schon lange nicht mehr. Da war ich vor 15 Jahren mal richtig abhängig, hab den auf der Arbeit ständig getrunken und abends dann um einschlafen zu können Johanniskrauttee. Als dann die Frauenärztin meinte, Schwangere dürfen nicht mehr als zwei Tassen am Tag trinken, bin ich auf Cappuchino gewechselt und habe ausserdem reduziert.
Ich trinke gerne Cappuchino oder Latte Macciato, weiss aber auch um die Nebenwirkungen. Ganz verzichten möchte ich nicht. Daher reduziere ich, indem ich weniger und in der Konzentration "leichter" trinke. Und überlege mir auch, ob ich diese Tasse gerade jetzt wirklich trinken möchte oder lieber verzichte.
Inzwischen hab ich mir die folgenden Mischungen angewöhnt:
(1) zu Hause: in einer großen Tasse (200ml) 1Tl. Karo, 1/2Tl. Instant Kaffee, 1Tl Cappu oder Latte Macciato Pulver, 2/3 heisses Wasser und 1/3 kalte Milch.
(2) auf der Arbeit: kleine Tasse Cappu aus dem Automat (enthält nicht viel Kaffee, aber viel Milch)
(3) auf der Arbeit: große Tasse mit Nespresso-kapsel mit wenig Koffein (oder entkoffeiniert) auf kurzer Durchlauf-stufe, dazu 2/3 heisses Wasser und 1/3 kalte Milch.
Am Tag komme ich dann auf ca. 3-4 solcher Tassen, ohne negative Symptome, wenn es mehr wird muss ich schon aufpassen. Als Mindest-Koffeindosis (im Ashram) hab ich 1xfrüh und 1xnachmittag einen großen Pulver-Latte Macciato, ohne den gibts Kopfschmerzen.